Остров Ольхон стремительно теряет свою первозданную красоту под натиском диких туристов.
Уникальная природа острова оказалась под угрозой, которая возрастает год от года пропорционально росту дикого туристического потока. Разрушается ландшафт острова, уничтожаются места обитания редчайших видов растений и животных.
«Ольхон как обнажившийся нерв Байкала. Здесь на небольшой территории сконцентрировались и наиболее очевидны проблемы, характерные для всего побережья: мусор, браконьерство, застройка, разрушение почвы, вырубка деревьев, сокращение численности редких видов. Причем, все эти явления ярко проявили себя именно в последние 5 - 7 лет», - это мнение Валентина Рябцева, оринтолога
Десять лет назад на озере Шара-Нур гнездился редкий, красивый вид уток – огарь; его численность была более сотни птиц. Последние два года огарь перестал здесь гнездиться, встречается только как залетная птица. Очень высок фактор беспокойства. Еще 20 лет назад на острове гнездилось 9 пар орлов, эта была самая крупная концентрация этих грациозных птиц в Азии. На острове гнездился сокол–балобан, теперь исчез. Обычный в прошлом вид неядовитой змеи, узорчатый полоз, тоже стал редким.
На острове произрастает 41 вид эндемических и редких растений, причем 27 из них растут в степной части острова или на песках.
Разрушаются ботанические сообщества Нюрганской бухты. Здесь размещаются летние лагеря и дикие туристы.
Бухта заполнена эоловыми движущимися песками. На границе леса песчаный вал достигает 8 метров. Это редкий природный процесс: здесь происходит движения песков со дна озера, сдерживаемое растениями. Но растения исчезают вследствие антропогенной нагрузки. Особенно тимьян байкальский (чабрец или богородская трава в народе). Его обрывают нещадно как ценное лекарственное растение, а ведь один куст тимьяна растет 80-100 лет. Это целая подушка ветвей, которые как раз сдерживают песок. Исчезают и другие растения, растущие на песках, к примеру, вздутоплодник сибирский, хамеродос крупноцветковый, остролодочник сибирский.
Каждое дерево в степной зоне острова на вес золота. Эти деревья служат украшением ландшафта, многие из них можно смело называть памятниками природы. Закрученные ветрами и эрозией в самые немыслимые формы лиственницы и сосны - та самая изюминка ольхонских пейзажей. Одиночные деревья жизненно необходимы для удержания почв и предотвращения береговой эрозии. Они служат теневым укрытием среди знойной степи и, конечно, просто радуют взгляд. Тем не менее, эти деревья все чаще становятся жертвами варварского отношения людей. Пни, голая вытоптанная земля да куча мусора – вот и вся людская благодарность за отдых в божественном по красоте месте рядом с поселком Харанцы или у теплого Ялгинского озера, как, впрочем, и в других местах.
В защите нуждается и остров Ольхон, и другие острова.
Вот на острове Огой поставили буддистскую ступу, а на нем находится ядро популяции единственного эндемика среди сухопутных млекопитающих Байкала – ольхонской полевки. Теперь туда организованы экскурсии, паломничества, и, конечно, остров просто затопчут в самые ближайшие годы.
Понятно, что никто на ольхонскую полевку специально охотиться не будет: это не кабарга и не изюбрь. Но она исчезнет сама в результате разрушения места обитания.
Бессмысленно охранять отдельных животных, бороться с браконьерами, если разрушаются экосистема острова.
Символ Ольхона, орел исчез не от того, что на него охотились. Эта священная для бурятского народа птица всегда считалась небесным благословением, ее не трогали, напротив, приносили ей в дар домашних животных.
Но туристов это мало беспокоит, они сами являются источником беспокойства и пожаров.
В 2003 году на острове Ольхон пожары возникали все лето, практически сгорел весь реликтовый ельник.
В 2009 году горели пади Ташкине и Хатха.Сгорели и деревья, на которых гнездились орлы почти сотню лет. Лес за поселком Хужир тоже заметно поредел.
Ко всему прочему, проблема мусора тоже растет как снежный ком.
Что же делать: ограничить въезд частного автотранспорта на остров, контролировать туристический поток, управлять рекреационной нагрузкой?
Или просто каждому живущему на острове или нашему гостю быть более бережным к чудесам и богатсвам острова.
Вот такие нерадостные факты